百家AG破解
首页 ? 最新资讯 ? 活动资讯 ? 第六期市民摄影大讲堂上青年导演程方公开拍摄秘籍
第六期市民摄影大讲堂上青年导演程方公开拍摄秘籍

2018年12月05日 12:52 浏览次数: 421


118日晚,由百家AG破解、杭州市文艺评论家协会、杭州市图书馆主办的“杭州市民摄影大讲堂”如期在杭州市图书馆举行,导演、创作人程方给大家带来了一场精彩讲座,激起了广大摄影爱好者对视频创作的热情,受到了好评。

 

 

△现场,有一百多位摄影爱好者参加活动

 

程方创作的《杭州映像诗》,令世界为杭州倾倒,全球播放量破亿,作为G20杭州峰会宣传片”于G20主会场新闻中心和CCTV1CCTV13滚动播出,除此之外,他还是2015米兰世博会中国馆视频导演,2015中日友好交流大会视频导演,Adobe中国认证教师,首部两岸三地联合拍摄国家宣传片《韵动中国》监制,杭州国际旅游形象宣传片《最忆是杭州》导演,杭州市十大杰出青年。

 

 

△主讲嘉宾为青年导演程方

 

活动现场,程方向大家展示了《杭州映像诗》《杭州不仅是一首诗》两部作品,视频用平缓的旋律,将那些诗情画意娓娓道来,将江南古韵和城市活力在山水之间的交融展现得淋漓尽致。同时,程方还分享了绝美延时作品背后的精彩故事及宝贵经验。

 他首先介绍了独立创作视频内容的时间、技术、硬件及软件,演示了视频剪辑中的防抖功能,通过硬件和软件提供以前认为不可能的事情现在都成为了可能。但是技术的优化只是辅助作用,作为拍摄者一定要有自己的想法和表达方式。


 

 

在拍摄《杭州映像诗》的这5年中,西湖周边、钱江新城、灵隐寺......程方和女友几乎踏遍了杭州的角角落落。程方认为,作为创作人,作品就像自己的孩子,摄影师需要时刻照顾到观众的情绪,做一个有情怀的人。虽然《杭州印象诗》没有人物,以风光为主,但还是一直在寻找共鸣点,观众也一定能够感受到你在片子中传达的情绪,营造出的氛围,这些情感是相通的。你一个人,即便站在同一个地方,但是你通过各种不同的人生都可以看到不一样的风景。


 


在程方的创作观念中,他认为一个摄影师需要将思维跳出经典风景的局限,杭州有很多标准照,但要跳出这些标准照找到与众不同的角度才能留下自己的东西。在宣传片的构思中,程方也融入了很多创新的想法。

程方鼓励大家多拍摄视频,他五年前开始创作《杭州映像诗》并没有任何目的,只是纯粹地想拍摄、记录杭城美景。他说,杭州是个包容性很强的城市,希望能从普通人的视角去表达,引起共鸣。通过自己的视角、自己的表达方式来拍摄作品。

他每年会拿起相机给自己家人拍摄,做成一部纪录片,将家人平时生活中的场景剪辑在一起,做一个汇总,这是非常有意义的。最后,程方提议:哪怕只有一个人,也可以创作一个作品,认真打造作品一定会得到这个世界的认可。


  

△讲座结束后,浙报视频影像部副主任季叶海

以短视频时代的到来与现场摄友交流

 

 

△嘉宾与月赛获奖者合影留念

 

 

△活动最后,主讲嘉宾程方留下

杭州市民摄影大讲堂纪念手模

    马佳威、张丽娟